Se dependesse da cor da casca, o abacate (Persea americana L.) jamais
seria consumido. Algumas variedades da fruta conservam o tom verde em
todas as etapas de seu cultivo até a venda no varejo. Outras possuem
coloração arroxeada, que pode evoluir para o marrom. Para saber se está
madura, a consistência da fruta deve estar menos firme, cedendo ao toque
dos dedos. Quando aberta, revela uma polpa amarelo-esverdeada, macia,
saborosa e muito apreciada no mercado.
Dotado de benefícios, o abacate é rico em vitaminas, minerais como
ferro, cálcio e fósforo, fibras solúveis, fitoesteróis e lipídios
(óleo). Monoinsaturados, os lipídios auxiliam na redução dos níveis do
colesterol ruim e na elevação do colesterol bom. Entre as frutas
frescas, o abacate é o mais rico em proteínas, podendo auxiliar em
dietas que visem ao aumento da massa muscular.
Os brasileiros estão mais acostumados a consumir abacate in natura ou
batido com leite, mas a fruta pode ser ingrediente de outras receitas
culinárias. Em países como México, Peru, Venezuela e Espanha, o uso mais
comum do abacate é em forma de saladas, acompanhando pratos salgados.
Com comprimento que varia de 15 a 20 centímetros e peso que atinge
até 1,5 quilo, a fruta tem formato oval e possui caroço grande e liso. A
árvore que dá origem ao abacate tem copa aberta, ramos bifurcados e
altura que pode chegar a 20 metros, além de muita longevidade. Em
plantas de pé--franco (mudas obtidas do plantio de sementes, sem
enxertia), o florescimento e a frutificação iniciam-se em torno dos
cinco anos de idade, enquanto que, em plantas enxertadas, a produção de
frutos pode começar dois anos após o plantio.
O principal centro de origem do abacateiro localiza-se no México e na
América Central, estendendo-se até Colômbia, Venezuela, Equador e Peru.
Nos séculos XVI e XVII, a planta foi introduzida aqui, mais
especificamente no estado do Rio de Janeiro. Fruteira de clima
subtropical, adaptou-
-se aos diferentes climas e solos existentes no país, o que justifica
sua ampla distribuição pelo território. Plantios comerciais se destacam
nos estados de São Paulo, onde está o maior volume de produção, e Minas
Gerais.
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